Сайт о рыбалке и для рыбаков. Хочу, чтобы люди, которые ловят рыбу, наслаждались не количеством пойманной рыбы, а качеством и правильным подходом к этому замечательному виду отдыха.
 Рыбные места Украины | Информационный рыболовный портал
Фотоальбом Рыбные места Библиотека Снасти Кубок Карпела Астрологический прогноз клева Видео портал Форум

Последние обсуждения на форуме
Выбор снасти для дальнего заброса.


Для дальнего заброса насадки используют удилище, оборудованное кольцами и катушкодержателем, с мягким строем вершинки, рассчитанное на леску не толще 0,2 мм и огрузку не более 15 гр, длиной от 3,6 до 4,5 м (при ловле со скользящим поплавком).

Благодаря большому числу довольно высоко приподнятых колец леска не касается поверхности удилища, не прилипает к нему в дождливую погоду, и даже, когда возникает необходимость утопить плавающую и сносимую ветром леску, такое удилище можно безбоязненно опустить в воду, а потом вынуть из воды и без помех продолжить ловлю. Кроме того, с увеличением количества колец повышается равномерность распределения нагрузки по всей длине удилища. Казалось бы, чем больше колец, тем сильнее торможение лески при забросе. Однако практика показывает, что это не совсем так. Опытный рыболов удилищем, оснащенным леской диаметром 0,12-0,15 мм и хорошей безынерционной катушкой, легко забрасывает пятиграммовый грузик на 25-30 м.

Любительские удилища отличаются от спортивных конструкцией, материалом, строем. Конструкция, как правило, телескопическая, где каждое колено оканчивается втулкой, на которой крепится пропускное кольцо, а последнее, комлевое, колено является рукоятью удилища, на нем монтируется катушкодержатель. Колец по числу колен плюс еще одно, которое на подвижной втулке крепится на вершинке удилища за "тюльпаном". Внутренний диаметр колец (начиная от "тюльпана") увеличивается и может быть представлен в виде следующего ряда (мм): 5, 7, 10, 12, 25. Изготавливают удилища из стекловолокна, но в некоторые модели, чтобы придать им более жесткий строй, добавляют углеволокно (они, разумеется, несколько дороже, на них и кольца идут получше - со вставками из твердых сплавов вместо обычных металлических или керамических).

При покупке удилища для дальнего заброса обязательно следует обратить внимание на качество покрытия колец и на его строй, который должен соответствовать размерам и видам рыб, которых вы собираетесь ловить (некоторые зарубежные фирмы даже выпускают удилища, специально предназначенные для ловли тех или иных рыб, например, карпа, форели, щуки, судака). Бывает, приходится подбирать удилище под уже купленную или, как это нередко случается, подаренную катушку: тогда в зависимости от ее конструкции приобретают удилище с определенным диаметром колец, соответствующим типу катушки. Для безынерционных катушек открытого типа устанавливают кольца тем большего диаметра, чем больше диаметр шпули, а для аналогичных катушек закрытого типа и мультипликаторов диаметр самого большого кольца не превышает 20 мм. Согласование катушки и удилища - важное условие гармоничного построения снасти. Для дальнего заброса используются только безынерционные катушки - лишь с их помощью можно послать легкий груз на требуемое расстояние.

С чего же следует, придя на водоем, начинать рыбную ловлю? Первым делом нужно собрать удилище, укрепить на нем катушку, положить на подставку и продеть в кольца леску с запасом 3-4 метра. Затем с учетом приблизительной глубины в месте ловли завязать скользящий узел или воспользоваться запасным, так как это очень капризная деталь оснастки, а если место ловли изучено заранее, то скользящий узел лучше всего завязать еще дома. Потом продевают леску в бусинку и в застежку и надевают основное груз - скользящие или съемные "оливки". Если же это дробинки или пластинки, то их зажимают на леске плоскогубцами. Основной груз должен отстоять от подпаска на оптимальном расстоянии - 40-60 см, иначе участятся захлесты поводка за основной груз. Теперь на конец лески вяжут петельку для крепления поводка, рядом с узлом ставят подпасок и, отступив от основного груза на длину, чуть большую длины поплавка, закрепляют ограничительную дробинку. Остается лишь прикрепить поплавок, надеть поводок с крючком, нацепить на него насадку и можно приступать к ловле.

Но не будем с этим спешить и сначала потренируемся в забросах оснастки на меткость. Прежде всего нужно наметить на противоположном берегу ориентиры и в их створе выполнять забросы. Когда они пойдут по одной линии, можно постепенно увеличивать их дальность. Второе, чему следует научиться, - это останавливать оснастку в намеченной точке ловли. Напомним, что перед каждым забросом надо задавать оптимальную длину свиса лески (расстояние от "тюльпана" до крючка), которая зависит от длины удилища и от индивидуальных навыков рыболова (среднее же значение 100-120 см). Научиться забрасывать приманку на 20 м и даже дальше не так уж сложно, а вот попадать каждый раз в воображаемый круг диаметром 2-3 м на этом расстоянии - дело непростое, требующее основательной тренировки. Приготовившись к забросу, откройте лескоукладыватель, но предварительно возьмите леску на указательный палец правой руки и сделайте им несколько движений, будто бы взвешиваете огрузку. Так проверяется свободный ход лески в кольцах, и если он есть, смело забрасывайте. Когда же леска не имеет свободного хода, обязательно проверьте - почему (чаще всего леска захлестывается за "тюльпан" или за одно из колец).

Близкий заброс - на 15-20 м - можно выполнять одной рукой, дальний - обязательно двумя руками. Первое время надо учиться вовремя отпускать леску с пальца и перед самым приводнением приманки притормаживать катушку указательным пальцем правой руки. Можно обойтись и без подтормаживания, но тогда насадка будет чаще цепляться за основной груз или за подпасок.

После заброса нужно быть особенно внимательным при подмотке лески, а точнее - на первом обороте катушки. Если леска не натянута и провисает, то после первого оборота катушки образуется петля, которую при повторном забросе непременно захватит сбегающая со шпули леска. В лучшем случае дело кончится образованием "бороды", в худшем - обрывом лески, и, возможно, потребуется лезть в воду за поплавком. Подматывая леску, держите кончик удилища ближе к воде, тогда поплавок будет идти под водой и леска получит необходимое натяжение.

Самая распространенная ошибка при выполнении дальнего заброса состоит в том, что новичок не решается использовать упругие свойства удилища, опасаясь оборвать леску и потерять поплавок. Движения рыболова становятся скованными, неуверенными. Пройдет немало времени, прежде чем наступит такой момент, когда сам процесс забрасывания и попадания в намеченную точку водоема станет ему доставлять удовольствие.

Разумеется, перед ловлей нужно обследовать участок, который предстоит облавливать, по возможности тщательно промерив глубину в тех характерных местах, где обычно держится и кормится рыба (границы обратных течений, окна в зарослях водной растительности, бровки на перепадах глубин и пр.). Здесь удобнее небольшой глубомер, потому что тяжелый применять рискованней, так как можно оборвать леску при забросе. От того, с какой точностью удалось задать глубину спуска, будет зависеть и количество поклевок. Спуск лески должен быть таким, чтобы насадка волочилась по дну, а в процессе ловли его можно подкорректировать.

В зависимости от условий ловли, вида и размера рыбы подбирают оснастку и насадку. Дополнительные трудности почти всегда возникают с прикормкой - ведь ее нужно забросить на 25-30 м, а то и дальше. Тут надо посоветовать совершенствоваться в забрасывании прикормки на такое расстояние или применять рогатки, как это делают зарубежные рыболовы.

У рассматриваемого нами способа ловли есть один существенный недостаток: на дальнем расстоянии трудно управлять насадкой, иначе говоря, выполнять проводку. Если нет ветра и течения, тогда все проще - насадку забрасывают сначала за зону прикормки и, подматывая леску, подводят в нужное место. В ветреную погоду располагаются на берегу с таким расчетом, чтобы ветер дул в спину или в лицо, потому что при боковом его направлении насадку по дуге будет сносить к берегу. Неблагоприятные сочетания ветра и течения заставляют порой отказаться от ловли на любимом месте, и только опыт может подсказать - как действовать при тех или иных погодных условиях.

Замечено, что вдали от берега рыба берет насадку смелее и большинство поклевок, как правило, выражено очень четко. При поклевке поплавок всплывает - поднимается из воды, и в тот момент, когда покажется белая часть антенны, надо делать размашистую подсечку. Практика показала, что подсекать следует в начале подъема, так как тяжелая оснастка инерционна, а значит, и поплавок регистрирует поклевку с некоторым опозданием. И все же момент подсечки нужно выбирать с учетом целого ряда обстоятельств: глубины ловли, скорости течения, вида рыбы, насадки, реакции рыболова на поклевку и др. Значит, в каждом отдельном случае необходимо приспосабливаться к реальным условиям. Как уже говорилось, подсечку надо делать размашистую, чтобы выбрать излишек лески - дугу, лежащую на воде. Чем короче удилище, тем размашистее должна быть подсечка. На ловле с дальним забросом обрывов лески при подсечке почти не бывает, чего не скажешь о ловле с глухой оснасткой. Вероятность обрыва снижают длинная леска, эластичная вершинка удилища и фрикционный тормоз катушки, спасающий от любых перегрузок.

После удачной подсечки, когда рыба уже на крючке, начинают выживание. Первым делом нужно выбрать излишек лески, образовавшийся в результате энергичной подсечки, и держать удилище под углом 45°. Дальнейшие действия рыболова зависят от величины добычи. Если рыба крупная, нужно несколько секунд подержать, ее на одном месте, ничего не предпринимая. Когда первые, особенно яростные рывки сменятся более слабыми, приступают к выживанию, обычно применяя способ, получивший название "выкачивание". Он заключается в том, что рыбу подтаскивают к берегу не подмоткой лески, а непосредственно удилищем и так поддающуюся добычу подтягивают до тех пор, пока удилище не займет вертикальное положение. Затем ему снова придают наклон в 45° с одновременной быстрой подмоткой лески. Подмотка идет почти без нагрузки, которая снимается подачей удилища вперед. Прием повторяют нужное количество раз. Очень часто осторожный рыболов чересчур ослабляет фрикционный тормоз, и тогда даже средняя для данной оснастки рыба сможет стягивать леску с катушки, а в результате уйдет в водоросли или в коряги. Словом, умелое применение "выкачивания" при хорошо отрегулированном тормозе позволяет подвести к берегу даже крупную рыбу на сравнительно тонкой леске.

Чем крупнее добыча, тем увлекательнее борьба с ней, тем больше сюрпризов преподносит она рыболову. А чтобы достойно встретить ее у берега, надо выполнить ряд четких действий:

Подводить рыбу к берегу следует на глубине под водой, если же она начнет подниматься к поверхности, то движением удилища вниз и вбок ее можно опустить.
Еще до подхода рыбы к берегу надо заранее переключить рычажок реверса, чтобы катушка вращалась только на подмотку, тогда в нужный момент можно будет освободить руку для работы подсачком.
Подведя рыбу к берегу, нужно так рассчитать длину свиса, чтобы он был примерно равен длине удилища, иначе при длинном свисе очень трудно управлять рыбой, заводя ее в подсачек, а при коротком - можно протянуть ее мимо подсачка, и она оборвет леску. Труднее всего выполнить последнее условие: непросто в пылу борьбы правильно определить длину свиса. Крупную добычу лучше подсачивать подальше от берега, где она ведет себя относительно спокойно.
Большинство рыболовов любят ловить сидя, а вот подводя крупную рыбу к берегу, многие в азарте вскакивают. Этого нельзя делать: заметив движение на берегу, рыба пугается, делает отчаянный рывок в глубину и может оборвать леску. Подсачек с рыбой вытаскивайте из воды тоже умело - ручкой вверх и с закрытой сеткой, а рыбу из него - обеими руками, положив удилище на подставку.
При ловле с дальним забросом особые требования предъявляются насадке. Она должна настолько хорошо сидеть на крючке, чтобы выдерживать самый хлесткий заброс. Вот наиболее подходящие: в первую очередь опарыш и мотыль, затем навозный червь, пареная пшеница, мясо рака, горох и некоторые другие.

О прикормке можно сказать следующее: ее нужно концентрировать в одном месте и через него выполнять проводку. Разумеется, рыболов должен четко представлять, где находится прикормка. Для этого в начале ловли, когда есть полная уверенность, что поплавок находится в точке прикормки, на леске (у нижнего кольца) завязывают узелок из нитки или надевают на бобину аптечную резинку, препятствующую дальнейшему сбросу лески. Так фиксируют дальность заброса, а точность - отклонение в стороны - контролируют по ориентирам. Состав прикормки зависит от условий ловли и от вида рыбы, которую собираются ловить. Если глубина ловли небольшая (меньше длины удилища) и нет необходимости в сверхдальних забросах, целесообразнее применить глухую оснастку. Следует признать, что с глухой оснасткой меньше хлопот - почти не бывает перехлестов лески за огрузку, удобнее управлять приманкой (выполнять проводку). Лучший вариант - полная замена скользящего поплавка обыкновенным глухим из набора грузил. Однако можно обойтись и полумерами: скользящий поплавок переоборудовать в глухой, застопорив его проволочной петелькой и двумя отрезками радиоизоляции, как показано на рис.32. "Заглушить" и одновременно подгрузить скользящий поплавок удается также с помощью двух зажимных дробин (рис.33.), что обычно делают при ловле в стоячей воде (поскольку основной груз сконцентрирован у поплавка, насадка опускается на дно медленно, под тяжестью одного только подпаска). Конечно, и у глухой оснастки есть недостатки: чем длиннее свис, тем труднее забрасывать и тем ближе летит насадка, а поэтому не рекомендуется устанавливать свис более 3 м.

На ловлю с дальним забросом лучше отправляться с двумя одинаковыми удилищами, имеющими и одинаковую оснастку. И если запутается одна, отложите удилище в сторону и продолжайте ловить другим, а потом в спокойной обстановке поправите вышедшую из строя оснастку. Нетрудно заметить, что ловля с дальним забросом довольно сложна, требует и умения, и терпения. Но ведь для истинного удильщика, чем труднее ловля, тем дороже ее результат.




Share |

Новости форума
  • Вход на главную страницу форума
    Рыбные места
    Описание мест отдыха, где можно ловить рыбу.Раздел в стадии постоянного наполнения.
  • Рыбные места.
  • Киевская область
  • Рыбные места. За рубежом.
  • Обзор снастей. Реклама.
    Фотоальбомы
    Здесь можно посмотреть разные фотографии с рыбалок и разместить свои фотографии
  • Фотогалерея
  • Самые просматриваемые
  • Фотографии рыбных мест
  • Добавить свои фотографии
  • Библиотека
    Это статьи, к которым невредно время от времени обращаться, чтобы ответить на вопрос «что было не так».
  • Видеоуроки
  • Карп Клиник
  • Карп. Сабанеев
  • Об умении удить. С.Аксаков
  • Психология рыбалки.
  • ...все статьи
  • Рейтинг сайтов
    Здесь можно зарегистрироваться в каталоге рыболовных сайтов
  • Каталог рыболовных сайтов
  • Зарегистрироваться в каталоге
    Каталог рыболовных сайтов
  • Нужные ресурсы
    Разная информация.Погода

    Информация которая, возможно может пригодиться.

  • © Copyright 2005.Все права защищены. Обратная связь: Karpela    Powered by Karpela