Сайт о рыбалке и для рыбаков. Хочу, чтобы люди, которые ловят рыбу, наслаждались не количеством пойманной рыбы, а качеством и правильным подходом к этому замечательному виду отдыха.
Рыбные места Украины 
Занести в избранное_Сделать стартовой
 
 

Особенности и заболевания
Характерно, что в ротовой полости у рыб нет ни языка, ни желез, выделяющих слюну. Зубы у них не постоянны, а меняются обычно по мере снашивания. Желудок у многих мирных видов — например, у карпо­вых— отсутствует, процесс переваривания пищи у них начинается в кишечнике. Причем, скорость переварива­ния различна в зависимости от времени года, вида корма, возраста рыбы. У взрослых особей плотвы, в частности, этот процесс длится до 10 часов — в два-три раза дольше, нежели у сеголеток плотвы. У хищников пища переваривается несколько суток. По этой причине мирные рыбы клюют значительно чаще своих хищных собратьев.

Дышит рыба, пропуская воду через рот в жаберную полость. Жабры имеют большую поверхность, что поз­воляет рыбам лучше использовать имеющийся в воде кислород. Омывая жабры, вода отдает кислород гемогло­бину рыбьей крови и уносит выделившуюся из нее кисло­ту. Рыба, извлеченная из воды, гибнет по той причине, что жаберные лепестки у нее слипаются и не воспри­нимают кислород. Впрочем, вьюн может дышать и атмосферным воздухом, для чего он поднимается к поверхности воды.

Размножаются речные и озерные рыбы, обитающие в водоемах средней полосы, путем икрометания, т. е. откладки икры, которая оплодотворяется молоками сам­цом. Половое созревание разных видов рыб происходит в разные сроки. Так, щука созревает к 2—3 годам, а лещ гораздо позднее — к 5—7 годам. Среди старших возрастных групп рыб происходит изменение соотноше­ния полов в пользу самок. В возрасте 5—7 лет соотно­шение, как правило, один к одному, в более позд­нем— до 10 лет, преобладают самки, а среди 15-летних самцы почти не встречаются.

Наибольшей плодовитостью отличается налим — бо­лее 3 миллионов икринок. У плотвы плодовитость меньше в тридцать раз, у язя — в двадцать, они относятся к рыбам со средней плодовитостью. У весенне-нерестующих рыб при температуре воды 8—12 градусов развитие опло­дотворенных икринок продолжается 10—12 дней, у летне-нерестующих при температуре около 20 градусов — не более 7 дней.

Рыбы, как известно, бывают мирные и хищные. Это определяется характером их питания. Хищные — сом, на­лим, щука — питаются рыбой, животноядные — лещ, ка­рась — зоопланктоном, растительноядные — толстолобик, белый амур — фитопланктоном и высшими растениями. Впрочем, в юности все рыбы, в том числе и хищные, предпочитают планктон, а все животноядные — расти­тельный корм.

В отличие от теплокровных животных рост рыбы продолжается всю ее жизнь — летом из-за усиленного питания этот процесс более заметен. Зимой же рост из-за спячки замедляется или прекращается вообще. Первое годовое кольцо на чешуе закладывается весной и летом второго года жизни. Продолжительность жизни различных видов рыб колеблется. Некоторые из них, например, щука, угорь, живут до 70 лет и старше.

Подобно другим живым организмам рыбы болеют. Одна из распространенных болезней — лигулез. Его воз­будители — плероуеркоиды ремнецовлигул, паразитирую­щих в полости рта некоторых видов рыб (плотва, густера, язь). Лигулилы ремневидные — белые черви длиной от 10 до 120 сантиметров и шириной до 1,6 сантиметра. Для человека рыба, больная лигулезом, не представляет опасности. Одним из заболеваний явля­ется дифиллоботриоз. Пораженная им «солитерная» рыба крайне опасна для человека. Возбудитель болезни — широкий лентец, тело которого достигает иногда длиной 20 метров и шириной 1,5 сантиметра. Яйца паразита с испражнениями попадают в воду, заглатываются вес­лоногим рачком. Этого рачка поедает рыба, после чего в ее теле образуется беловатый червячок. Человек и другие млекопитающие заражаются, если употребляют рыбу в недостаточно переработанном или сыром виде. Очень сильна вероятность заражения после употребления свежей, только что посоленной щучьей икры. Поэтому любителям этого деликатеса желательно умерить свой аппетит.

К числу наиболее часто встречающихся относятся и такие заболевания:



Жаберная гниль. Проявляется голубовато-красными пятнами на жабрах. Вызывает высокую смертность. Возбудителем является грибок, закупоривающий кровя­ные сосуды жаберных лепестков.

Эпидемия щуки. Это опасное заболевание обнаружи­вается по круглым, удлиненным или овальным пятнам на участках кожи, не покрытой чешуей. От этого заболевания погибает до 80 процентов щуки.

Фурункулез форели. На туловище рыбы появляются язвы величиной с ноготь большого пальца руки, иногда небольшие покраснения. Вызывает большие потери рыбы.

Брюшная водянка карпа. Различают несколько форм болезни. 1. Язвенная. На коже образуются язвы темно-красного цвета с голубоватым ободком. 2. Острая. Характеризуется ерошением чешуи и пучеглазием. Брюшная полость заполнена желтоватой жидкостью. 3. Латентная. В брюшной полости отсутствует всякая жидкость, из-за гниения рыба издает резкий запах.



ЗАПОВЕДИ УДИЛЬЩИКУ
РЫБЫ. КАКИЕ ОНИ?
Особенности и заболевания
Некоторые виды рыб
КАКАЯ РЫБА КОГДА КЛЮЕТ
ПОГОДА НА ЗАВТРА
КАЛЕНДАРЬ РУССКОЙ ПРИРОДЫ
О ловле
КТО НА ЧТО КЛЮЕТ
НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ.
Кружки, жерлица, дорожка
Ловля на мормышку
Озоры снастей
ЭКИПИРОВКА
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
СЛОВАРИК РЫБОЛОВА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Бутерброды из рыбы
Рыбные салаты
Уха, первые блюда
Закуски из рыбы
Рыбные вторые блюда
Блюда из морской рыбы
Расстегай, котлеты и другие вкусности
ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ
ГАРНИРЫ И СОУСЫ К РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Кулинарные советы
СЛОВАРИК КУЛИНАРА
ЕРШИНОЕ НАШЕСТВИЕ
НОРМАЛЕК
КТО КОГО ПЕРЕТЯНЕТ
ДНИ ОКУНЕВОГО ХОДА
НОЧНЫЕ ЛЕЩИ
ВЕТЕР-РЫБОГОН
НА ХВОСТ С ПОДТЯГОМ
ПЛЮХА И ГЕНЕРАЛ
ХИТРАЯ РЕЧКА
ОШИБКА
ПРИНОРОВИЛСЯ
ЛАКОМСТВО ДЛЯ ПОДЛЕЩИКА
НА ЗАКИДУШКИ
НЕПОЙМАННЫЙ COM
ОСЕННЯЯ ЗАБАВА
Share |

Новости форума
  • Вход на главную страницу форума
    Рыбные места
    Описание мест отдыха, где можно ловить рыбу.Раздел в стадии постоянного наполнения.
  • Рыбные места.
  • Киевская область
  • Рыбные места. За рубежом.


  • Обзор снастей. Реклама.
    Фотоальбомы
    Здесь можно посмотреть разные фотографии с рыбалок и разместить свои фотографии
  • Фотогалерея
  • Самые просматриваемые
  • Фотографии рыбных мест
  • Добавить свои фотографии
  • Библиотека
    Это статьи, к которым невредно время от времени обращаться, чтобы ответить на вопрос «что было не так».
  • Видеоуроки
  • Карп Клиник
  • Карп. Сабанеев
  • Об умении удить. С.Аксаков
  • Психология рыбалки.
  • ...все статьи

  • Рейтинг сайтов
    Здесь можно зарегистрироваться в каталоге рыболовных сайтов
  • Каталог рыболовных сайтов
  • Зарегистрироваться в каталоге

    Каталог рыболовных сайтов Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • Нужные ресурсы
    Разная информация.Погода

    Информация которая, возможно может пригодиться.

  • © Copyright 2005.Все права защищены. Обратная связь: Karpela    Powered by Karpela