Сайт о рыбалке и для рыбаков. Хочу, чтобы люди, которые ловят рыбу, наслаждались не количеством пойманной рыбы, а качеством и правильным подходом к этому замечательному виду отдыха.
Рыбные места Украины 
Занести в избранное_Сделать стартовой
 
 

РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Соление рыбы

Для солки используют леща, жереха, щуку, окуня, судака и др. рыбу. Рыбу весом до полукилограмма можно солить непотрошенной, у более крупной рыоы удаляют внутренности. Перед посолом рыбу моют и разрезают от головы .до хвоста, затем извлекают внутренности. После этого тушку натирают солью снару­жи и внутри, набивают соль в жабры. Подготовленную таким образом рыбу укладывают рядками в бочонок брюшком вверх и пересыпают солью. На 1 килограмм рыбы необходимо 150-200 граммов соли. Продолжитель­ность посола в охлаждаемом помещении от 10 до 15 суток.

Рыба холодного копчения

Обработка рыбы при холодном копчении заключается в посоле, отмачивании, провяливании и копчении. За­солка рыбы для холодного копчения делается так же, как и при ее завяливании. Через 1-3 суток в зависи­мости от величины рыбы ее вынимают из засолочной емкости, тщательно промывают, немного вымачивают, после чего крупная рыба разрезается вдоль хребта на две части. Мелкую рыбу не разрезают. Затем через глаз рыба нанизывается на небольшие связки и вешается в коптильню вниз головами. Под рыбу ставится железная бочка, ведро или таз и в них разводится дымокур, сначала разжигают маленький костерок, а как только появятся угли, засыпают их древесными опилками — лучше всего ольховыми. Копчение продолжается 3-4 дня Более крупную рыбу коптят и дольше. По окончании копчения мясо рыбы приобретает золотистый оттенок, становится упругим. Для того чтобы мясо имело специфический вкус, можно подкладывать в дымокурню ароматические травы — полынь, шалфей, а также мож­жевельник.

Рыба горячего копчения

Для горячего копчения рыбу солят слабым посолом (примерно 100 граммов соли на 1,5 килограмма рыбы). Мелкую коптят целиком, у крупной удаляют внутрен­ности. Продолжительсть посола 1—3 дня. Затем рыбу промывают, слегка вымачивают и приступают к копче­нию. В очелке печи разводят огонь из мелких дров лиственных пород, а за огнем, ближе к челу, распо­лагают на специальной подставке с редкой сеткой из проволоки рыбу. Есть и другой способ. В обрывистом берегу можно вырыть небольшую нишу глубиной и шириной примерно полметра, высотой около 80 санти­метров. Сверху на нишу кладут палочки-поперечины, а на них подготовленную рыбу. Внутри коптильни разжи­гают мелкие дрова лиственных пород. Важно, чтобы они не горели ярким пламенем, а больше дымили. Для этого (как и при копчении в печи) на пламя высыпают древесные сухие опилки. Продолжительность копчения мелкой рыбы до 1 часа, крупной — до 3 часов. Го­товность рыбы можно определить, разломив одну из них. Если кровь вокруг хребта отсутствует, а кожа слегка отстает, значит, рыба готова. Следует помнить, что рыбу горячего копчения хранить долго нельзя.

Рыбаки — народ изобретательный. Поэтому на прак­тике используется немало коптилок оригинальной конст­рукции. Описанные выше способы копчения наиболее популярны и доступны.

Консервы из рыбы

Рыбу можно консервировать в домашних условиях. Вот несколько способов. Первый. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть. На дно эмалированной кастрюли положить лук, несколько зерен черного перца, морковь, несколько лавровых листков. Затем укладывают слой ры­бы, на него — тот же состав, что уложен на дно кастрюли. И так до тех пор, пока кастрюля не заполнится. Затем (из расчета на килограмм рыбы) добавляется четверть стакана уксуса, три четверти ста­кана воды, в которой растворено небольшое количество со­ли, стакан подсолнечного масла. После этого кастрюлю плотно закрывают, ставят на небольшой огонь и тушат до 4 часов. Готовую рыбу кладут в прокипяченные стеклянные банки, заливают подсолнечным маслом, зак­рывают металлической крышкой и делают стерилиза­цию — 2—3 часа, держа в кипящей воде. Второй. Рыбу чистят, потрошат, жарят на подсолнечном масле. Па­раллельно готовится соус. Лук с морковкой жарят на подсолнечном масле, добавив немного сахару, соли и воды, затем 10—15 минут томят. Затем складывают про­жаренную рыбу в стеклянную банку, заливают приго­товленным соусом. Банку закручивают металлической крышкой с резиновой прокладкой и стерилизуют.



ЗАПОВЕДИ УДИЛЬЩИКУ
РЫБЫ. КАКИЕ ОНИ?
Особенности и заболевания
Некоторые виды рыб
КАКАЯ РЫБА КОГДА КЛЮЕТ
ПОГОДА НА ЗАВТРА
КАЛЕНДАРЬ РУССКОЙ ПРИРОДЫ
О ловле
КТО НА ЧТО КЛЮЕТ
НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ.
Кружки, жерлица, дорожка
Ловля на мормышку
Озоры снастей
ЭКИПИРОВКА
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ
УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ
СЛОВАРИК РЫБОЛОВА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Бутерброды из рыбы
Рыбные салаты
Уха, первые блюда
Закуски из рыбы
Рыбные вторые блюда
Блюда из морской рыбы
Расстегай, котлеты и другие вкусности
ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ
ГАРНИРЫ И СОУСЫ К РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Кулинарные советы
СЛОВАРИК КУЛИНАРА
ЕРШИНОЕ НАШЕСТВИЕ
НОРМАЛЕК
КТО КОГО ПЕРЕТЯНЕТ
ДНИ ОКУНЕВОГО ХОДА
НОЧНЫЕ ЛЕЩИ
ВЕТЕР-РЫБОГОН
НА ХВОСТ С ПОДТЯГОМ
ПЛЮХА И ГЕНЕРАЛ
ХИТРАЯ РЕЧКА
ОШИБКА
ПРИНОРОВИЛСЯ
ЛАКОМСТВО ДЛЯ ПОДЛЕЩИКА
НА ЗАКИДУШКИ
НЕПОЙМАННЫЙ COM
ОСЕННЯЯ ЗАБАВА
Share |

Новости форума
  • Вход на главную страницу форума
    Рыбные места
    Описание мест отдыха, где можно ловить рыбу.Раздел в стадии постоянного наполнения.
  • Рыбные места.
  • Киевская область
  • Рыбные места. За рубежом.


  • Обзор снастей. Реклама.
    Фотоальбомы
    Здесь можно посмотреть разные фотографии с рыбалок и разместить свои фотографии
  • Фотогалерея
  • Самые просматриваемые
  • Фотографии рыбных мест
  • Добавить свои фотографии
  • Библиотека
    Это статьи, к которым невредно время от времени обращаться, чтобы ответить на вопрос «что было не так».
  • Видеоуроки
  • Карп Клиник
  • Карп. Сабанеев
  • Об умении удить. С.Аксаков
  • Психология рыбалки.
  • ...все статьи

  • Рейтинг сайтов
    Здесь можно зарегистрироваться в каталоге рыболовных сайтов
  • Каталог рыболовных сайтов
  • Зарегистрироваться в каталоге

    Каталог рыболовных сайтов Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • Нужные ресурсы
    Разная информация.Погода

    Информация которая, возможно может пригодиться.

  • © Copyright 2005.Все права защищены. Обратная связь: Karpela    Powered by Karpela