Сайт о рыбалке и для рыбаков. Хочу, чтобы люди, которые ловят рыбу, наслаждались не количеством пойманной рыбы, а качеством и правильным подходом к этому замечательному виду отдыха.
 Рыбные места Украины | Информационный рыболовный портал
Фотоальбом Рыбные места Библиотека Снасти Кубок Карпела Астрологический прогноз клева Видео портал Форум


Биография Сабанеева
Белуга
Берш
Бычок
Верховка
Вьюн
Глазач или клепец
Голавль
Голец
Горчак
Густера
Ерш
Карась
Карп
Красноперка
Колюшка
Корюшка
Лещ
Линь
Налим
Окунь
Осётр немецкий
Осётр русский
Пескарь
Плотва
Подуст
Ряпушка
Севрюга
Синец
Снеток
Стерлядь
Сом
Судак
Сырть, иначе рыбец
Угорь
Уклейка
Форель
Чехонь
Шемая
Шереспер, или жерех
Щука
Язь
Выбор крючков для ловли рыбы
Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков
Приготовление волосяных лесок
Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями — без лопаточки
Окрашивание поводков
Поплавки. Как сделать поплавок
Лодка для рыбалки
Общие замечания о клеве рыб
Жерлица. Ловля на жерлицы
Сохранение пойманной рыбы
Рыболовные приметы
Очищение свежепойманных червей
Различные способы насаживания червей
Хранение насадок
Как отцепить задевший крючок
Ловля и хранение мотыля
Насаживание мотыля
Наживки для рыбалки. Добывание опарышей
Наживки для рыбалки. Насаживание опарышей
Подкрашивание хлебной насадки
Приваживание рыбы
Различного рода привады и прикормки для рыбы
Пахучие вещества привлекающие рыбу
Прикормка для рыбалки
Притрава для рыбалки
Зимнее ужение на мормыша

Сабанеев Л.П.
Сабанеев Леонид Павлович

Жизнь и ловля пресноводных рыб

Сабанеев Л.П.
Выбор крючков для ловли рыбы
Крючок состоит из следующих частей: 1) лопаточки или расширения стержня, служащего для удержания поводка (бывает не у всех сортов); 2) стержня, или спинки — прямой части крючка; 3) изгиба, или сгиба — согнутой части его; 4) жала, или острия; 5) бородки, или зазубрины. Крючки делаются 13—14 номеров, не считая нолевых, употребляемых преимущественно для жерлиц; они делаются с лопаточкой, с колечком и с гладким, к концу несколько утончающимся стержнем. Двойные и тройные крючки делаются стольких же номеров, как и одиночные.

Самые лучшие крючки английские. Они хорошо закалены, так что не ломаются и не разгибаются, жало у них конусообразно, достаточно длинно и тонко, бородка хорошо поставлена, наконец, все части крючка соразмерны. Немецкие крючки значительно хуже. Только в некоторых местностях можно достать очень хорошие самодельные крючки для крупной рыбы, изготовляемые самими рыболовами из косной стали.

Из английских крючков у нас почти исключительно употребляется так называемый крючок Кирби (Kirby hook) с лопаточкой, фабрики Хемминга (Hemming), с жалом, повернутым влево; но иногда попадаются Limmerick hook черного цвета, с жалом, повернутым вправо, или прямым и без лопаточки. В самой же Англии находятся в употреблении не менее одиннадцати различных сортов, разнящихся длиной жала, формой изгиба и т. д.

Последние крючки гораздо лучше крючков Кирби, которые имеют следующие недостатки: 1) в них ширина сгиба слишком велика; 2) острие слишком сильно направлено наружу и слишком повернуто в сторону. Все эти недостатки способствуют неверности подсечки и соскакиванию рыбы с крючка. Еще хуже Кирби продаваемые в магазинах крючки с колечками; они обыкновенно бывают низкого достоинства. Исключение составляют т. н. мотыльные крючки с длинными тонкими стержнями (употребляемые б. ч. для ершей на мотыля), которые также хорошо закалены и имеют такое же острое и длинное жало, как крючки Кирби и Лимерик.



Самодельные крючки



Кто умеет обращаться с слесарными инструментами, тот легко может сделать отличный крючок (крупного размера) из обломков косы, вообще инструментальной стали. Но почти всякий может сделать небольшие крючки из обыкновенных стальных иголок, которые будут лучше не только продажных русских и немецких, но и посредственных английских. Хорошие иголки достать можно везде, хорошие же крючки только в столицах и самых больших городах. Иголку сначала отжигают, потом сгибают, как обыкновенный крючок, и отбивают на стальной наковаленке при помощи мелкого (бархатного) подпилка зазубрину (бородку), острый конец затем подтачивают, а тупой, отпилив ушко, разбивают молоточком и делают лопаточку. Можно, впрочем, обойтись и без лопаточки, но в таком случае тупой конец крючка-иголки немного отпиливают (не заостряя) и делают натаем несколько зарубок. Зарубки служат для задержки привязки.



<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 >>

Share |

Новости форума
  • Вход на главную страницу форума
    Рыбные места
    Описание мест отдыха, где можно ловить рыбу.Раздел в стадии постоянного наполнения.
  • Рыбные места.
  • Киевская область
  • Рыбные места. За рубежом.


  • Обзор снастей. Реклама.
    Фотоальбомы
    Здесь можно посмотреть разные фотографии с рыбалок и разместить свои фотографии
  • Фотогалерея
  • Самые просматриваемые
  • Фотографии рыбных мест
  • Добавить свои фотографии
  • Библиотека
    Это статьи, к которым невредно время от времени обращаться, чтобы ответить на вопрос «что было не так».
  • Видеоуроки
  • Карп Клиник
  • Карп. Сабанеев
  • Об умении удить. С.Аксаков
  • Психология рыбалки.
  • ...все статьи

  • Рейтинг сайтов
    Здесь можно зарегистрироваться в каталоге рыболовных сайтов
  • Каталог рыболовных сайтов
  • Зарегистрироваться в каталоге

    Каталог рыболовных сайтов Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • Нужные ресурсы
    Разная информация.Погода

    Информация которая, возможно может пригодиться.

  • © Copyright 2005.Все права защищены. Обратная связь: Karpela    Powered by Karpela