Сайт о рыбалке и для рыбаков. Хочу, чтобы люди, которые ловят рыбу, наслаждались не количеством пойманной рыбы, а качеством и правильным подходом к этому замечательному виду отдыха.
 Рыбные места Украины | Информационный рыболовный портал
Фотоальбом Рыбные места Библиотека Снасти Кубок Карпела Астрологический прогноз клева Видео портал Форум


Биография Сабанеева
Белуга
Берш
Бычок
Верховка
Вьюн
Глазач или клепец
Голавль
Голец
Горчак
Густера
Ерш
Карась
Карп
Красноперка
Колюшка
Корюшка
Лещ
Линь
Налим
Окунь
Осётр немецкий
Осётр русский
Пескарь
Плотва
Подуст
Ряпушка
Севрюга
Синец
Снеток
Стерлядь
Сом
Судак
Сырть, иначе рыбец
Угорь
Уклейка
Форель
Чехонь
Шемая
Шереспер, или жерех
Щука
Язь
Выбор крючков для ловли рыбы
Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков
Приготовление волосяных лесок
Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями — без лопаточки
Окрашивание поводков
Поплавки. Как сделать поплавок
Лодка для рыбалки
Общие замечания о клеве рыб
Жерлица. Ловля на жерлицы
Сохранение пойманной рыбы
Рыболовные приметы
Очищение свежепойманных червей
Различные способы насаживания червей
Хранение насадок
Как отцепить задевший крючок
Ловля и хранение мотыля
Насаживание мотыля
Наживки для рыбалки. Добывание опарышей
Наживки для рыбалки. Насаживание опарышей
Подкрашивание хлебной насадки
Приваживание рыбы
Различного рода привады и прикормки для рыбы
Пахучие вещества привлекающие рыбу
Прикормка для рыбалки
Притрава для рыбалки
Зимнее ужение на мормыша

Сабанеев Л.П.
Сабанеев Леонид Павлович

Жизнь и ловля пресноводных рыб

Сабанеев Л.П.
Приготовление волосяных лесок

Волосяные лесы бывают цельные, без узлов, и связанные из отдельных прясл; как те, так и другие имеют свои недостатки, зависящие, впрочем, от недостаточно тщательного приготовления. Во-первых, они нередко крутятся оттого, что круто свиты; во-вторых, узлы часто развязываются, а если леса без узлов, то бывает, что она несколько рассучится в том месте, где соединены концы двух прясл, и вследствие этого разрывается.

Главные правила приготовления витых или сученых волосяных лес следующие: волос (обыкновенно белый; рыжий, желтый удобен для ужения в травах; черный волос пригоден для ужения со дна, и то, если грунт земли темного цвета) следует брать из хвоста жеребца или вообще сильной лошади, но отнюдь не кобылы; связав весь пучок волос так, чтобы не спутать его, должно вымыть волосы в теплой воде или в щелоке с мылом, затем, сполоснув хорошенько, высушить на солнце (от этого волос делается белее). Сучить следует в разные стороны, т. е. одно прямо влево, другое вправо, и так попеременно связывать их; это делается затем, чтобы раскручивающее движение одного прясла парализовалось движением другого. Прежде чем связывать прясла, должно положить концы их в воду минут на 20 и затем связать двойным рыбачьим узлом; концы каждого прясла накладываются на 4 см друг на друга и завязываются в петлю, которая затягивается как можно крепче. Если же взять два прясла, не намочив их предварительно, то они могут развязаться в первый же раз, как намокнут.

Можно сучить волос следующим образом. Берется плоский камень или кирпич в 800 г весом (это для средней толщины лес; для лес в 4—6 волос достаточно и 400 г, а для очень толстых, волос в 18 и более, нужно взять камень в 1,5 или 2,5 кг), обвязывается накрест веревочкой и к ней привязывается крючок из проволоки; такие же крючки вставляют в 2 или 3 гладкие палочки, в карандаш толщиной и длиной в 4 см (вместо этих палочек можно употреблять деревянные палочки). Чтобы свить лесу, напр, в 8 волос, нужно отобрать, по возможности, равные волоски и разделить их, как сказано, в два пучка так, чтобы более толстые концы в каждом были с одной стороны, а более тонкие — с другой. Каждый пучок на обоих концах нужно завязать узлом, на одну из палочек следует положить какую-нибудь тяжесть, а другую взять в руку и, натянув волосы, между двумя ладонями крутить палочку так, как обыкновенно сучат нитки. Если длина волос уменьшается при скручивании на одну четверть (т. е. если волосы были 53 см, а после кручения уменьшились до 40 см), то это значит, что они уже достаточно скручены. Теперь, наложив тяжесть на одну палочку, чтобы волосы не раскрутились, берут палочку с другими пучком волос и скручивают так, как и первый пучок. Затем берут обе палочки в руки и, держа волосы натянутыми, складывают их вместе. В таком положении поднимают палочки вверх настолько, чтобы камень, к которому прицеплены волосы, приподнялся на 4 см от стола; при этом оба пучка волос станут, вместе с камнем, крутиться в сторону, противоположную той, в которую были скручены каждый пучок отдельно. Когда камень перестанет крутиться, снимите волосы с крючков и свяжите их обыкновенным узлом.

Другой весьма простой прибор для той же цели состоит из двух дощечек с 3 кривыми шпеньками, так что, держа нижнюю дощечку, можно свободно вращать верхнюю. К концу каждого шпенька, загнутого крючком, привязывается один или несколько конских волос с гирей на конце. От вращения верхней дощечки будут закручиваться и самые волосы.

Гораздо прочнее сученых плетеные лесы: они плетутся либо в 3 пряди, т. е. в 3 волоса, 6, 9 и т. д., либо в 4 пряди, т. е. 4 волоса, 8, 12 и т. д. Лесы, плетенные в 4 пряди, красивее, так как они круглые; что же касается до крепости таких лес, то она значительно больше, чем в витых. На лесу, сплетенную в три волоса (из хорошего, разумеется, материала), при некоторой привычке и при хорошем удилище, можно выудить рыбу в 1,2 кг; в продаже эти лесы почти не бывают, а когда бывают, то стоят очень дорого. Описывать приготовление их излишне; всякий, кто желает сплести лесу в 4 пряди (в 3 пряди умеет всякий), может этому научиться у любого шорника или даже кучера, так как этим способом часто плетутся кнуты. Навык же лучше всяких объяснений научит вовремя вплетать новый волос, закреплять надлежащим манером концы и т. д.

Толщина лесок зависит от длины их, качества волоса и той рыбы, для ловли которой предназначается леса. В виде примера предлагаются следующие размеры.


Share |

Новости форума
  • Вход на главную страницу форума
    Рыбные места
    Описание мест отдыха, где можно ловить рыбу.Раздел в стадии постоянного наполнения.
  • Рыбные места.
  • Киевская область
  • Рыбные места. За рубежом.


  • Обзор снастей. Реклама.
    Фотоальбомы
    Здесь можно посмотреть разные фотографии с рыбалок и разместить свои фотографии
  • Фотогалерея
  • Самые просматриваемые
  • Фотографии рыбных мест
  • Добавить свои фотографии
  • Библиотека
    Это статьи, к которым невредно время от времени обращаться, чтобы ответить на вопрос «что было не так».
  • Видеоуроки
  • Карп Клиник
  • Карп. Сабанеев
  • Об умении удить. С.Аксаков
  • Психология рыбалки.
  • ...все статьи

  • Рейтинг сайтов
    Здесь можно зарегистрироваться в каталоге рыболовных сайтов
  • Каталог рыболовных сайтов
  • Зарегистрироваться в каталоге

    Каталог рыболовных сайтов Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • Нужные ресурсы
    Разная информация.Погода

    Информация которая, возможно может пригодиться.

  • © Copyright 2005.Все права защищены. Обратная связь: Karpela    Powered by Karpela