Сайт о рыбалке и для рыбаков. Хочу, чтобы люди, которые ловят рыбу, наслаждались не количеством пойманной рыбы, а качеством и правильным подходом к этому замечательному виду отдыха.
 Рыбные места Украины | Информационный рыболовный портал
Фотоальбом Рыбные места Библиотека Снасти Кубок Карпела Астрологический прогноз клева Видео портал Форум


Биография Сабанеева
Белуга
Берш
Бычок
Верховка
Вьюн
Глазач или клепец
Голавль
Голец
Горчак
Густера
Ерш
Карась
Карп
Красноперка
Колюшка
Корюшка
Лещ
Линь
Налим
Окунь
Осётр немецкий
Осётр русский
Пескарь
Плотва
Подуст
Ряпушка
Севрюга
Синец
Снеток
Стерлядь
Сом
Судак
Сырть, иначе рыбец
Угорь
Уклейка
Форель
Чехонь
Шемая
Шереспер, или жерех
Щука
Язь
Выбор крючков для ловли рыбы
Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков
Приготовление волосяных лесок
Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями — без лопаточки
Окрашивание поводков
Поплавки. Как сделать поплавок
Лодка для рыбалки
Общие замечания о клеве рыб
Жерлица. Ловля на жерлицы
Сохранение пойманной рыбы
Рыболовные приметы
Очищение свежепойманных червей
Различные способы насаживания червей
Хранение насадок
Как отцепить задевший крючок
Ловля и хранение мотыля
Насаживание мотыля
Наживки для рыбалки. Добывание опарышей
Наживки для рыбалки. Насаживание опарышей
Подкрашивание хлебной насадки
Приваживание рыбы
Различного рода привады и прикормки для рыбы
Пахучие вещества привлекающие рыбу
Прикормка для рыбалки
Притрава для рыбалки
Зимнее ужение на мормыша

Сабанеев Л.П.
Сабанеев Леонид Павлович

Жизнь и ловля пресноводных рыб

Сабанеев Л.П.
Жерлица. Ловля на жерлицы
Поводок делается из баска, т. е. басовой гитарной струны, реже из медной проволоки; он должен быть в 32 см длины, топкий п мягкий, для чего новый басок следует измять пальцами; с бечевой басок соединяется посредством петель, а также и с крючком, если он имеет кольцо. Крючок привязывается к баску пли тонкой шелковинкой, или в крайности проволокой, спущенной немного с баска же. Крючки употребляются большей частью двойные, называемые жерлпчнымп пли просто жерлицами. Для очень мелких жпвпов можно употреблять обыкновенные крючки из первых номеров.

Для поддержки жерлицы над водой служит довольно длинная палка, называемая обыкновенно шестиком. Шестиком может служить всякое дерево, следует только наблюдать, чтобы он не был очень тонок в верхнем конце и не слишком сух; нижний конец заостряется для втыкания в берег.

Жерлица ставится таким образом: к верхнему концу шестика посредством мертвой петли привязывается рогулька, с которой бечева несколько спускается и затем защемляется в расколотом рожке. При этом надо наблюдать, чтобы бечева легко спускалась с рогульки. Шест ставится наклонно к воде, и крючок с живцом опускается в воду. Если желают сделать жерлицу незаметной, то шестик кладут совсем на воду. Живца насаживают различно, но всего лучше его пришивать. Опускать живца надо примерно на половину глубины места ловли или ближе ко дну (в мелком месте). За живцами, ходящими на жерлицах, надо иметь наблюдение, чтобы они не запутались в траву, были постоянно видны хищникам, и бойко ходили; вялых п уснувших следует заменять свежими. Для живцов употребляют всякую рыбку, но всего лучше плотва, голавлик, подъязик, пескарь, карась и иногда окунь; всего хуже берет щука на ершей и линьков. Ставят жерлицы преимущественно на ночь и осматривают по утрам. Весной нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом возле трав и коряг, а к глубокой осени в местах открытых и широких. Если жерлица ставится в месте с быстрым течением, то к бечеве надо прикреплять грузило, дабы живцу легче было ходить в глубине. Для постановки жерлицы в местах, густо заросших травами, надо очистить косой прогалинку и вбить в дно кол, к которому привязать под прямым углом шестик в 1,5 м длины; рогулька должна приходиться над серединой очлщен-ной прогалины. При этом необходимо обращать внимание, чтобы жпвец не был пущен слишком свободно; иначе он может запутаться в траву.

Жерлицей ловится разная хищная рыба, но больше всего щуки. На пескарей изредка попадают и голавли. Если жерлицу спустило при вас или видно, что рыба схватила недавно, то не следует торопиться вынимать, а надо дать хорошенько рыбе заглотать насадку. Для вытаскивания крупных рыб следует брать с собой сачок или багсрчик. Если щука совсем заглотала крючок, так что его трудно вынуть, то снимают поводок, продев рыбу сквозь большую петлю на конце лесы.

В некоторых случаях, например когда у берега очень мелко, также полезно рогульку с легким шестиком привязывать к крепко вбитому в дно колу. Иногда, наоборот, гораздо удобнее привязывать рогульки к сучкам нависших над водой деревьев.

За границей употребляется следующий измененный способ ловли жерлицами, пользуясь которым можно ставить снасти в таких местах, где их наверно украли бы, будь они поставлены иначе. Прибор состоит из большого деревянного или пробкового усеченного конуса-поплавка, имеющего довольно большое сквозное отверстие, параллельное его основанию. В этом отверстии накрепко укрепляются комли двух шестиков с рогульками; к более тонкому концу поплавка привязывается веревка с камнем, длина которой на 35 или на 70 см менее глубины воды, и прибор опускается в воду. При этом надо наблюдать, чтобы шестики были одинаковой длины и одинакового веса, иначе один из них будет перетягивать другой. Поплавок окрашивается в темно-зеленый или коричневый цвет, а верхняя площадка — в белый или красный, чтобы легче было увидать поплавок под водой. На известном расстоянии от живца прикрепляется к бечеве грузило, достаточно тяжелое, чтобы живец не мог поднять его; грузило должно быть передвижное, всего лучше для этого просверленная ружейная пуля, укрепляемая на месте деревянным клинышком. Расстояние между живцом и грузилом должно быть несколько меньше (хоть на 2 см) половины расстояния между концом удилища и насадкой. Это делается для того, чтобы живец, сохраняя известную свободу движений, необходимую для привлечения щуки, вместе с тем не мог бы, поднявшись выше удилища, запутать об него бечеву.


Share |

Новости форума
  • Вход на главную страницу форума
    Рыбные места
    Описание мест отдыха, где можно ловить рыбу.Раздел в стадии постоянного наполнения.
  • Рыбные места.
  • Киевская область
  • Рыбные места. За рубежом.


  • Обзор снастей. Реклама.
    Фотоальбомы
    Здесь можно посмотреть разные фотографии с рыбалок и разместить свои фотографии
  • Фотогалерея
  • Самые просматриваемые
  • Фотографии рыбных мест
  • Добавить свои фотографии
  • Библиотека
    Это статьи, к которым невредно время от времени обращаться, чтобы ответить на вопрос «что было не так».
  • Видеоуроки
  • Карп Клиник
  • Карп. Сабанеев
  • Об умении удить. С.Аксаков
  • Психология рыбалки.
  • ...все статьи

  • Рейтинг сайтов
    Здесь можно зарегистрироваться в каталоге рыболовных сайтов
  • Каталог рыболовных сайтов
  • Зарегистрироваться в каталоге

    Каталог рыболовных сайтов Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • Нужные ресурсы
    Разная информация.Погода

    Информация которая, возможно может пригодиться.

  • © Copyright 2005.Все права защищены. Обратная связь: Karpela    Powered by Karpela