Сайт о рыбалке и для рыбаков. Хочу, чтобы люди, которые ловят рыбу, наслаждались не количеством пойманной рыбы, а качеством и правильным подходом к этому замечательному виду отдыха.
 Рыбные места Украины | Информационный рыболовный портал
Фотоальбом Рыбные места Библиотека Снасти Кубок Карпела Астрологический прогноз клева Видео портал Форум


Биография Сабанеева
Белуга
Берш
Бычок
Верховка
Вьюн
Глазач или клепец
Голавль
Голец
Горчак
Густера
Ерш
Карась
Карп
Красноперка
Колюшка
Корюшка
Лещ
Линь
Налим
Окунь
Осётр немецкий
Осётр русский
Пескарь
Плотва
Подуст
Ряпушка
Севрюга
Синец
Снеток
Стерлядь
Сом
Судак
Сырть, иначе рыбец
Угорь
Уклейка
Форель
Чехонь
Шемая
Шереспер, или жерех
Щука
Язь
Выбор крючков для ловли рыбы
Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков
Приготовление волосяных лесок
Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями — без лопаточки
Окрашивание поводков
Поплавки. Как сделать поплавок
Лодка для рыбалки
Общие замечания о клеве рыб
Жерлица. Ловля на жерлицы
Сохранение пойманной рыбы
Рыболовные приметы
Очищение свежепойманных червей
Различные способы насаживания червей
Хранение насадок
Как отцепить задевший крючок
Ловля и хранение мотыля
Насаживание мотыля
Наживки для рыбалки. Добывание опарышей
Наживки для рыбалки. Насаживание опарышей
Подкрашивание хлебной насадки
Приваживание рыбы
Различного рода привады и прикормки для рыбы
Пахучие вещества привлекающие рыбу
Прикормка для рыбалки
Притрава для рыбалки
Зимнее ужение на мормыша

Сабанеев Л.П.
Сабанеев Леонид Павлович

Жизнь и ловля пресноводных рыб

Сабанеев Л.П.
Различного рода привады и прикормки для рыбы
Из животных веществ рубленое мясо, внутренности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляются для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль — для привлечения всякой белой рыбы; бросаются они преимущественно незадолго до ужения (иногда в глиняных шарах) или же во время ужения.

Хлебный мякиш и корки — самая доступная растительная привада, пригодная для очень многих нехищных рыб. Хлеб полезно смачивать конопляным или льняным маслом, а корки распаривать или поджаривать так, чтобы они пригорели. Иногда хлебный мякиш налепляют на пучки камыша или на листья водяных трав (при ужении плотвы и красноперки в травах); иногда сминают большой кусок хлеба и всередину кладут камень, но лучше всего кидать хлеб небольшими смятыми шариками. Крошить хлеб не годится, ибо его уносит течением или ветром и, кроме того, крошки привлекают одну мелочь. Вообще как в стоячей, так и в текучей воде гораздо удобнее хлеб (а корки всегда) опускать в воду в редких мешках. Иногда вместо хлеба для привады употребляют тесто.

Отруби — пшеничные или ржаные (которые хуже) употребляются только в смешении с другими растительными веществами и не иначе как в мешках. Назначение их — служить подспорьем настоящей приваде, привлекая к ней рыбу с больших расстояний (при течении). Большей частью отруби предварительно поджаривают в масле.

Зерна хлебных и бобовых растений составляют самую лучшую прикормку для белой рыбы. Лучше всего пшеница, за ней следует рожь, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Все эти семена бросаются (или опускаются в мешках) в воду не иначе как предварительно распаренными. Для этого они кладутся в горшок с водой и ставятся в русскую печку (или шкаф); в печке они должны находиться до тех пор, пока не разбухнут настолько, что некоторые дадут трещину. Тогда следует все зерна откинуть на решето и полить холодной водой, от чего они обыкновенно белеют и становятся, следовательно, более заметными.

Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Большей частью кашу (так как она плавает) опускают в мешках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, непременно толченное и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорьем к главной приваде, опускаемой в мешке. Впрочем, можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если его смешать с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда) составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.

Сыр как привада употребляется в России редко и большей частью в виде примеси к другим веществам. Сыр для привады берется старый, гнилой, но несоленый.

Творог составляет довольно употребительную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Опускается в воду в кульках или мешках.

Для лещей, кроме моченого гороха и различного рода каш, очень хорошую приваду составляет рощеный ячмень. Берут полведра рощеного и крупного смолотого ячменя, варят его в воде, дают два раза вскипеть, потом процеживают через холстину. Получается тестоообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Вот еще отличная привада для всякой рыбы. Берут старого гнилого, но несоленого сыра и растирают его на конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы составилась жидкая смесь. Затем в нее прибавляется небольшое количество камфары (на 400 г смеси 2 г) или несколько капель анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и затем подбавляют столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Шарики эти кидаются на месте ужения накануне и в небольшом количестве.


Share |

Новости форума
  • Вход на главную страницу форума
    Рыбные места
    Описание мест отдыха, где можно ловить рыбу.Раздел в стадии постоянного наполнения.
  • Рыбные места.
  • Киевская область
  • Рыбные места. За рубежом.


  • Обзор снастей. Реклама.
    Фотоальбомы
    Здесь можно посмотреть разные фотографии с рыбалок и разместить свои фотографии
  • Фотогалерея
  • Самые просматриваемые
  • Фотографии рыбных мест
  • Добавить свои фотографии
  • Библиотека
    Это статьи, к которым невредно время от времени обращаться, чтобы ответить на вопрос «что было не так».
  • Видеоуроки
  • Карп Клиник
  • Карп. Сабанеев
  • Об умении удить. С.Аксаков
  • Психология рыбалки.
  • ...все статьи

  • Рейтинг сайтов
    Здесь можно зарегистрироваться в каталоге рыболовных сайтов
  • Каталог рыболовных сайтов
  • Зарегистрироваться в каталоге

    Каталог рыболовных сайтов Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
  • Нужные ресурсы
    Разная информация.Погода

    Информация которая, возможно может пригодиться.

  • © Copyright 2005.Все права защищены. Обратная связь: Karpela    Powered by Karpela